Что нужно знать о пароизоляции

Для комфортного энергоэффективного дома необходима грамотно выполненная теплоизоляция его стен. Когда проводят расчёт потерь тепла зданием, то принимается условие, что влажность материалов ограждающих конструкций находится в пределах заданной нормы. Однако при повышении влажности материала (например, утеплителя) его термическое сопротивление значительно снижается. Вода, в отличие от воздуха, — хороший проводник тепла. И это надо учитывать.

При нагревании находящегося в помещении воздуха его относительная влажность уменьшается, однако при этом абсолютное значение содержания влаги в нём может даже увеличиться — за счёт жизнедеятельности людей, работы кухни и ванной. А пары воды, в свою очередь, стремятся переместиться из тёплой среды, обладающей большим влагосодержанием, — в холодную (аналогично передаче тепла).

Известно, что передачу тепла можно рассчитать, пользуясь величиной термического сопротивления конструкции. Аналогично движение паров воды можно оценить, зная сопротивление паропроницанию Rn = g/l, где g — толщина слоя ограждающей конструкции [м], l — коэффициент паропроницаемости материала ограждающей конструкции [мг/(м*ч*Па)]. Его значение для некоторых материалов приведено в таблице.

Что нужно знать о пароизоляции

При расчёте многослойных ограждающих конструкций сопротивления паропроницанию последовательных слоев суммируются.

Если материал, например, базальтовая вата, имеет малое значение сопротивления паропроницанию, то водяные пары, стремящиеся из помещения наружу в холодное время года, легко этот слой преодолевают Приближаясь к границе с наружной обшивкой, они неизбежно конденсируются, так как температура здесь опускается ниже точки росы. При этом утеплитель намокает и теряет свои свойства. Конструкция быстро отсыревает и приходит в негодность.

Для предотвращения образования конденсата под обшивкой ограждающей конструкции с внутренней его стороны (той, которая обращена в тёплое помещение) размещают паронепроницаемую плёнку. Ассортимент таких плёнок сейчас достаточно широк. Многие производители к каждому рулону плёнки прилагают схему и краткое описание условий применения материала. Часто одна сторона такой плёнки имеет шероховатую поверхность, чтобы на ней не собирались капли (например, при разогреве холодного дома). Эта поверхность должна быть обращена внутрь помещения, а саму плёнку, как правило, крепят брусками обрешётки, которые одновременно способствуют образованию воздушного зазора под панелями внутренней обшивки.

Пароизоляционная плёнка должна быть установлена таким образом, чтобы стыки отдельных полотнищ были герметичны, для этого их проклеивают специальной клейкой лентой.

Под наружной обшивкой, так же с воздушным зазором, крепят ветрозащитную плёнку, которая, напротив, должна хорошо пропускать водяные пары, чтобы последние могли свободно выходить наружу. Другими словами, ветрозащитная плёнка не должна препятствовать просушиванию слоя утеплителя и всей каркасной конструкции.

Что касается утеплённых перекрытий, которые, по сути, являются такими же каркасными конструкциями, то изнутри помещения здесь также необходима пароизоляция. Для этого под досками пола и над обшивкой потолка должна быть уложена паронепроницаемая плёнка с воздушным зазором.

Если с каркасными ограждающими конструкциями и необходимостью их защиты от паров воды, проникающих из внутренних отапливаемых помещений, обычно всё ясно, то по поводу наружного утепления брусовых или бревенчатых стен есть вопросы, и, в частности, такой: «Нужна ли пароизоляция для этих стен?». Для его решения обратимся к СНиП II-3-79. Там сказано, что для двухслойных наружных стен, если внутренний слой имеет сопротивление паропроницанию Rn более 1,6 [м2*ч*Па/мг], то не требуется определять этот параметр для всей стены на соответствие нормам, или, другими словами, защиту от проникания паров воды устанавливать необязательно. Такое сопротивление паропроницанию, например, имеет стена из бруса толщиной 96 мм, а при увеличении толщины рубленых стен величина этого сопротивления будет ещё выше.

Но это в теории, а что на практике? В реальной жизни вряд ли кто-то будет зимой демонтировать наружную обшивку утеплённой стены из бруса только для того, чтобы узнать, не отсыревает ли утеплитель?

Любопытство же можно удовлетворить и другим способом. Почти всегда вход в тёплое помещение с улицы организуют через веранду, тамбур или какую либо иную пристройку — в общем, через холодную часть дома. Утепление зимней части дома обычно выполняют по всему периметру стен, в том числе и со стороны входа, то есть и в неутеплённой части дома.

Значит, если не торопиться с окончательной отделкой стены в этом месте (под крышей, где никаких осадков и ветра нет!), появится возможность понаблюдать за состоянием утеплителя в холодное время года (см. примеры 1 и 2). Но всегда ли всё бывает так хорошо? Это зависит от того, насколько равномерно происходила усадка рубленых стен здания, и не образовалось ли в них щелей, сквозь которые наружу может проникать тёплый воздух из помещения.

Например, если стены брусового дома были собраны на длинных сквозных штырях из прутков арматуры (а не на коротких нагелях), то отдельные венцы могут зависнуть во время усадки с образованием больших щелей. Такому дому при отсутствии надёжной пароизоляции изнутри не поможет наружное утепление, так как в холодное время минеральная вата будет намокать вследствие конденсации паров воды, которые выходят из помещения вместе с тёплым воздухом.

Кроме огромных потерь тепла это приведёт ещё и к сокращению сроков службы рубленых стен и всего строения. Так, всего одна ошибка при возведении стен может вызвать достаточно тяжёлые последствия.

Пример 1. Стена из бруса толщиной 100 мм с оригинальным утеплением — плитами «Софтборд» (так называемым мягким ДВП), а между плитами и стеной плотно засыпан мох. Наружная поверхность стены (со стороны веранды) имеет практически уличную температуру, а внутри тёплой части дома работает отопление, и температура поддерживается на уровне 18-20*С. Дверь в тёплое помещение периодически открывается для быстрого «зимнего» проветривания — при этом тёплый влажный воздух выходит на веранду. Тем не менее, на ощупь поверхность плит «Софтборд» абсолютно сухая, конденсата и видимых следов влаги нет.

С наружной стороны стена, сложенная из бруса, утеплена плитами «Софтборд» и плотно уложенным мхом.

Пароизоляция стен

Пример 2. Рубленая стена утеплена по всему периметру снаружи 100-мм слоем «Базальтина». Условия те же — на неотапливаемой веранде температура почти такая же, как на улице, а в помещении — 18-20*С. В этом месте (снаружи, но под общей крышей) обшивки пока нет. Наблюдения в течение нескольких лет показали — поверхность ветрозащитной мембраны и сам утеплитель остаются сухими даже при экстремально низких температурах. Возможно, этому способствует хорошая вентиляция наружной поверхности слоя утеплителя. Значит, устанавливая наружную обшивку утеплённой стены, необходимо обязательно оставить вентилируемый зазор, который обеспечит свободное движение воздуха между поверхностью утеплителя и обшивкой.

Стены сруба утеплены с наружной стороны матами «Базальтина». Поверх матов уложена ветрозащитная паропроницаемая плёнка, которая закреплена деревянными брусками.

Пароизоляция стен

 



Яндекс.Метрика