Организация водоотвода в индивидуальном строительстве

Водоотводные системы и устройства являются важной частью любого современного дома. Они обеспечивают правильную эксплуатацию кровли, а также защищают фасад, фундамент и двор от излишней влаги, которая разрушительно действует на почву и конструктивные элементы здания.

Современные водосточные системы выполняют также и декоративные функции, создавая органичный переход от крыши к стенам и к отмостке, благодаря чему здание получает совершенный вид.

Конечно, водосточная система эффективно выполняет все эти функции только при условии, когда она спроектирована с учетом всех особенностей здания и грамотно смонтирована.

Водоотведение может быть как организованным, так и неорганизованным.

Неорганизованное водоотведения применяется главным образом в частном строительстве на односкатных крышах небольших (обычно подсобных) зданий и предусматривает хаотический сток воды с кровли непосредственно на землю. При такой организации водостока фундамент здания подвергается большой гидростатической нагрузке, на стены попадает вода, что приводит к их разрушению.

Организация водоотвода в индивидуальном строительстве

Более распространенный и значительно эффективнее организованный способ водоотведения, который образует водосточная система. Организованная система водоотведения является обязательным для зданий с большой площадью кровли и сложными формами крыши. При таком способе сбора и отвода атмосферных осадков с кровли, вода попадает в желоба (воронки), после чего отводится по трубам вниз.

Внешние и внутренние водосточные системы

Организованные водосточные системы бывают внешними и внутренними.

Для плоских кровель рекомендуется устанавливать внутренний водоотвод - систему труб внутри здания, состоящую из водосточных воронок, подвесных горизонтальных коллекторов, стояков и выпусков. Трубы такой системы можно разместить в сантехнических стояках. При этом поверхность крыши не должна быть абсолютно плоской - желательно, чтобы был небольшой наклон (3-4 °), что позволит организовать движение воды в водосточных воронках.

Более распространенный и практичный способ удаления атмосферных осадков с кровли - это внешне организованное водоотведение. Внешнее водоотведение обустраивается в зданиях со скатными крышами. Оно представляет собой конструкцию из желобов, труб, кронштейнов, соединителей и других дополнительных элементов. Такие системы рекомендуется ставить на кровлях, уклон которых составляет более 15 °.

Важное значение для системы водоотведения дома имеет также обустройство дренажной системы, которая обеспечивает отвод воды с кровли в технические емкости или канализацию.

Дренаж может быть линейным или точечным. При точечном дренаже дождевая вода стекает по системе водоприемников вниз, где конвертообразные уклоны собирают воду в специальные резервуары. Собранную таким образом воду можно использовать для технических нужд.

Если воду водостока в качестве технической использовать не планируется, обустраивают линейную систему, при которой вода удаляется за пределы участка дренажными каналами.

Такой дренаж может быть как закрытым, так и открытым.

Закрытая дренажная система - это система труб, уложенных в грунт по периметру здания. На участках с низким уровнем грунтовых вод применяют открытую дренажную систему или поверхностное водоотведения, которое представляет собой сборную конструкцию, состоящую из дренажных желобов, песколовок, пескосборников, декоративных решеток, дорожных люков и других элементов.

Расчет водосточной системы

Расчет водосточной системы должен проводиться еще на стадии проектирования здания. Для правильного расчета нужно знать площадь и углы наклона скатов крыши, длину карнизов, а также учитывать конструктивные особенности кровли.

Водосточная система подбирается с оптимальной пропускной способностью, которая зависит от диаметра труб, а также от длины и наклона монтажа желобов. Спектр размеров труб и желобов в современных водосточных системах может быть самым разнообразным. Существуют нормативные документы, в соответствии с требованиями которых и рассчитывается размер элементов системы.

Чтобы рассчитать количество водосточных труб, прежде всего нужно определиться с их диаметром, который напрямую зависит от площади кровли. Обычно 1 кв. см сечения трубы может принимать воду с 0,75 кв. м кровельной площади.

Соответственно, чем больше площадь водосбора, тем больше должен быть диаметр трубы.

При этом также следует учитывать особенности кровельной конструкции - чем крыша сложнее, т.е., чем больше точек стока воды, тем больше может понадобиться труб.

Длина желобов зависит от длины карнизов. Следует помнить, что желоба должны иметь небольшой продольный уклон (3-5° на погонный метр) и высоту бортов не менее 120 мм. При этом внешние края желобов должны быть несколько ниже (5-6 см) от внутренних, чтобы предотвратить попадание воды на фасад. Также нужно, чтобы труба не доставала краем до земли 10-30 см, а край кровли на треть перекрывал желоб.

Для того, чтобы рассчитать колени водосточной системы, отливы и хомуты, необходимо учитывать конструктивные особенности фасада. Нужно измерить высоту карниза от отмостки, его ширину и размеры фасадных элементов.

Количество отливов должно быть равным количеству воронок желоба, а число колен (при условии обхода карниза) - в 2 раза больше.

Если же на фасаде есть выступы, нужно подсчитать, сколько нужно колен, чтобы их обойти.

Все современные водосточные системы комплектуются всеми необходимыми элементами для быстрого и удобного монтажа. Качественные системы, как правило, предлагают специализированные строительные фирмы или магазины, где профессионалы помогут грамотно подобрать все необходимые элементы. Водостоки и кровлю желательно устанавливать из материалов одного производителя, поскольку это позволяет наиболее точно подобрать цвет и крепления всех деталей.