Вентиляция подвала

Грамотно выполненная вентиляция подвала или погреба - это залог не только сохранности домашних запасов, но и долговечности строительных материалов и конструкций.

Вентиляция - это организованный воздухообмен (или перемещение воздушных масс). Правильный воздухообмен между пространством подвала (погреба) и внешней средой способствует поддержанию в нем оптимальной температуры, удаляет излишки влаги, предотвращает появление сырости и тем самым способствует лучшему сохранению овощей и других продуктов. Если в подземном помещении не созданы необходимые условия для нормальной циркуляции воздуха, оно не сможет выполнять свои функции. Выпадение конденсата отрицательно скажется на долговечности хранения запасов, особенно в открытом виде. Кроме того, излишняя влага с годами «проедает» конструкции, приводит к образованию на их поверхности грибков и плесени. Наконец, отсутствие должной вентиляции чревато и куда более значительным бедствием: в хорошо утепленном, но недостаточно проветриваемом погребе может накопиться углекислый газ, что может привести к пожару и даже взрыву (особенно если в подпольном пространстве установлено инженерное оборудование). Так что организованная вентиляция подвалу и погребу просто необходима.

Сходства и различия

Подвал - это помещение, расположенное ниже планировочной отметки земли под всем зданием или его частью. Для подвала характерна сравнительная стабильность суточной и годичной температур, которая достигается за счет теплоизолирующих качеств грунта и отсутствия естественного солнечного освещения. В связи с этим его чаще всего используют для различных хозяйственных нужд (хранения домашних запасов, инвентаря, размещения инженерного оборудования). Однако порой здесь устраивают дополнительное жилое помещение, бассейн или зал для занятий спортом. Во всех случаях возводят стены подвала (из кирпича, камня, бетона и т. д.)

Погреб - это постоянное подземное или полуподземное помещение для хранения припасов, в частности сельскохозяйственной продукции. Его нередко путают с подвалом, однако на деле их функции различные. Подвал - это по сути подземный этаж здания. Погреб - сугубо хранилище запасов. Он может как располагаться под зданием (занимая часть его площади и являясь в данном случае уменьшенным аналогом подвала), так и быть выполненным в виде отдельного сооружения. Стены погреба также можно выполнить из штучных строительных материалов, но нередко в хорошем плотном грунте их не облицовывают вообще.

За счет подвала или погреба можно увеличивать полезную площадь подсобных помещений дома без использования свободной земли. Однако следует учитывать, насколько целесообразно это строительство. Ведь подземное помещение обходится примерно в 1,5 раза дороже надземного. Еще выше его стоимость в том случае, если грунтовые воды располагаются достаточно высоко и требуется усиленная гидроизоляция.

Естественный воздухообмен

Обеспечить нормальный температурно-влажностный режим в подземном помещении может приточно-вытяжная вентиляция. Оборудуют ее по-разному, в зависимости от планировки и назначения подвала. В простом случае (подвал представляет собой единое пространство, занимает небольшую площадь, в нем не хранят овощи и фрукты, а лишь периодически используют для складирования инвентаря и различных материалов) достаточно выполнить небольшие отверстия (продухи) в верхней цокольной части фундамента. Причем на противоположных его сторонах.

Изнутри на отверстия желательно установить открывающиеся металлические заслонки: опуская и поднимая их, можно самостоятельно регулировать скорость обмена воздуха. В сильный мороз ее надо уменьшать: чем ниже температура на улице, тем больше тяга, и подвал может очень быстро охладиться.

Во всех остальных случаях продухи не справятся с поддержанием должного микроклимата в подвале. Оптимальный вариант для подполий любого типа - установка двух труб (или воздуховодов): приточной и вытяжной соответственно. Их верхние концы выводят наружу, а нижние закрепляют на стенах в подвале. Причем первую спускают до уровня в 0,5-0,6 м от пола, а вторую прерывают на высоте порядка 1,5 м.

Приточную трубу сквозь цоколь выводят наружу на высоту порядка 1 м от уровня грунта. Вытяжную, наоборот, удлиняют до крыши и завершают в 0,3-0,5 м над коньком здания. Небольшая разница температур сверху и снизу (у земли) и обеспечивает наличие той тяги, которая перемещает воздух из приточной трубы в подвал, а оттуда - в вытяжную трубу.

Как и продухи, вентиляционные трубы устанавливают в противоположных углах подвала. Если разместить их рядом, то воздух будет просто перетекать из приточной трубы в вытяжную. Кроме того, здесь также нужны заслонки для регулирования силы тяги. Поверх вентиляционных труб дополнительно укрепляют специальную насадку, которая защищает от попадания осадков и за счет своей формы также увеличивает скорость движения воздуха. Обычно это просто колпак в форме конуса, открытый снизу.

Наконец, следует помнить: если подвал разделен на несколько помещений, то вентиляцию придется выполнить в каждом из них.

Особые требования

Приточно-вытяжную вентиляцию можно вполне успешно применять для большинства подвалов и погребов под частными домами и на приусадебных территориях. Однако летом в сильную жару наружный воздух может перестать попадать внутрь. Если дом расположен в достаточно ветреном месте, например на склоне холма, недалеко от берега реки или озера, в предгорьях Крыма и Карпат, то естественная вентиляция все же справится со своей задачей сама. Предотвратить образование духоты в подвале или погребе также помогает расположение приточной трубы с северной стороны дома, особенно если при этом до ограды остается как минимум 1,5-2 м, а неподалеку есть деревья или кустарники. В ином случае требуется установка принудительной вентиляционной системы, которая обеспечит дополнительную тягу.

Кроме того, устройство принудительного воздухообмена обязательно:

Для подвалов площадью более 30-40 м2, не разделенных на отдельные помещения (с собственной системой вентиляции в каждом из них). В этом случае во время сильных морозов теплый внутренний воздух, передвигаясь вверх по вытяжной трубе, из-за разницы температур будет избавляться от излишков влаги. Она станет оседать на внутренней поверхности трубы в виде конденсата, довольно быстро накапливаться и образовывать слой инея. Если холодная погода продержится несколько дней, то иней может полностью закупорить вентиляционный канал, что, естественно, приведет к прекращению движения воздуха.

Если в подвале планируется обустройство помещения, где люди могут находиться достаточно долгое время (гостевой или игровой комнаты, бильярдной, сауны, тренажерного зала). Причем в данном случае принудительная вентиляция поможет бороться не только с сыростью, но и с ненужными ароматами. Кроме того, такая вентиляция подаст свежий воздух в количестве, которого будет более чем достаточно для дыхания находящихся в помещении людей.

Механическое движение

В отличие от естественной, принудительную вентиляцию в подвале (погребе) устраивают двумя способами. Первый состоит в использовании одного или двух электрических вентиляторов. Если вентилятор один, то его монтируют на вытяжную трубу со стороны подвала. Естественно, включают его так, чтобы он выдувал воздух наружу. Иначе говоря, вентилятор должен затягивать воздух внутрь вытяжной трубы. Механическое «высасывание» воздуха создает в помещении относительный вакуум, что обеспечивает приток наружного воздуха через приточную трубу.

В большом по площади подвале используют два вентилятора. Второй - в приточной трубе, он должен нагнетать воздух внутрь подвала. Нужно быть очень внимательным: для смены направления движения воздуха достаточно нажатия переключателя. Это значит, что управлять им легко, но также просто и допустить ошибку.

При этом надо не забывать, что и подвал, и погреб относятся к категории сырых помещений. Поэтому здесь следует использовать электрооборудование, рассчитанное на напряжение в 36 В, и соответствующие трансформаторы. Пренебрежение этим правилом может привести к возникновению временных пробоев электрического тока на корпус вентилятора.

Второй способ принудительной вентиляции интересен тем, что использует энергию ветра и не требует подключения электричества. Для этого над крышей на вытяжной трубе вместо обычной насадки-колпака устанавливают дефлектор специальной формы. В то время как ветровой поток направлен на фронтальную сторону дефлектора, в его свободном пространстве образовывается избыточное давление, а в остальной части - наоборот, разрежение воздуха. Это и создает прибавочную тягу к естественному движению воздуха. Вместо дефлекторов можно использовать небольшие турбинки (по сути, мини-ветряки). Установленные на вершине трубы, они, по аналогии с флюгером, «ловят» движение ветра и через редуктор или гибкий вал передают его на закрепленный внутри трубы механический вентилятор, вынуждая последний вращаться и вытягивать воздух из помещения.

В обоих случаях предусматривают возможность регулирования скорости движения воздушного потока. Кроме того, надо не забывать, что как бы ни была устроена принудительная система вентиляции, она не должна исключать возможности осуществления естественного воздухообмена. Поэтому вентиляционные трубы устанавливают с учетом описанных выше требований к материалу и расположению. Исключение составляют только их геометрические размеры: их надо уменьшать примерно в 1,5 раза, так как принудительная вентиляция обеспечивает большую скорость движения воздуха.

Проверка и исправление

Качество работы системы вентиляции в подвале или погребе нужно регулярно проверять. Делают это простейшим и давно известным способом: к выходным отверстиям обеих труб подносят листок бумаги. Если он колыхается, значит, движение воздуха есть. В случае устройства принудительной системы листик, поднесенный к работающему вытяжному вентилятору, притянет как магнит.

Кроме того, в помещении нужно укрепить термометр (причем не ртутный, а спиртовой). Еще лучше установить психрометр, то есть устройство, которое измеряет не только температуру, но и относительную влажность. Что первый, что второй приборы следует располагать поблизости от приточного отверстия. Оптимальное значение температуры в подземном пространстве, оборудованном для регулярного пребывания людей, составляет 16-21 °С. Рекомендуемый диапазон относительной влажности - 50-60 %. В погребе или подвале, используемом в хозяйственных целях, температура может находиться в пределах 2-5 °С. В любом случае она не должна превышать 10 °С и не должна опускаться ниже нуля. Максимально допустимое значение влажности в данном случае - 80-90%.

Есть и иные очевидные признаки недостаточной вентиляции: тяжелый, спертый воздух, образование плесени и появление капель на стенах и полках. Наконец, недопустима загазованность (то есть высокая концентрация углекислого газа). На это со всей очевидностью укажет гаснущая в подземном помещении свеча или спичка.

При обнаружении проблем с микроклиматом первым делом открывают регулирующие заслонки вентиляционных труб и тщательно проветривают подвал (с этой целью можно на день оставить дверь лаза в него открытой). Если относительная влажность превысила 90 %, то в погребе можно поставить ящик, наполненный сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. Все эти материалы активно поглощают влагу. Причем позже ящик можно выставить на поверхность: его содержимое высохнет и снова будет готово к применению. Все поверхности подземного помещения необходимо тщательно очищать от плесени и грибков, а затем дезинфицировать. Для этого можно применять, например, свежегашеную известь. А вот раствор хлорки не рекомендуется. Кстати, промывку и дезинфекцию погреба нужно выполнять и перед закладкой овощей и фруктов на зиму. Кроме того, первые несколько дней после этого увеличивают интенсивность вентилирования.

 



Яндекс.Метрика

Кондиционирование и вентиляция.