Строительная смета: контроль и выполнение

Строительная смета - важнейший финансовый документ, который, как правило, является приложением к договору подряда. Смета нужна заказчикам и подрядчикам для оценки стоимости как всего комплекса работ, так и отдельных этапов, а особенно - при проведении промежуточных расчетов. Сметные документы необходимы при составлении планов производственных работ с разбивкой по годам, кварталам, месяцам строительства, что позволяет заказчику составить график финансирования работ и планировать затраты. Наличие согласованных смет позволит избежать споров и разногласий при взаиморасчетах, причем заказчик имеет право требовать их в любой форме, вплоть до самой подробной расшифровки стоимости материалов и работ.

Именно смета в прямом и переносном смысле скрывает обман строителей и выступает не совсем немым «свидетелем» их преступлений. Как правило, некорректная сметная документация - только «вершина айсберга», ведь если строители подделывают бумаги, значит, могут и строить плохо. То есть «хорошо», если в результате манипуляций со сметой просто обсчитали заказчика, плохо, если от этого пострадала технология строительства дома - тут уж о долгой службе и безопасности здания можно забыть. Так же как хорошая поэзия таит в себе несколько смысловых уровней, ловко составленная фальшивая смета «прячет» определенное количество степеней обмана.

Составление сметы

Разработкой и составлением смет занимаются специализированные отделы в проектных или ремонтно-строительных организациях либо специалисты-сметчик.

Смету строительства можно выполнить любым методом в зависимости от желания заказника, но обычно различают три составляющих стоимости строительно-монтажных работ:

  • затраты на зарплату рабочим, расходы на обслуживание машин и механизмов, а также на покупку материалов;
  • организационно-управленческие расходы на обслуживание стройки;
  • сметная прибыль.

Затраты на работу и материалы - наиболее «очевидная» составляющая. Ее исчисляют, исходя из норм расходов материалов, действующих пен и тарифных ставок. Организационно-управленческие расходы на обслуживание стройки чаще всего определяют в процентах от прямых затрат. Речь идет об обеспечении технической документацией (в том числе о составлении смет), о координации, приеме и сдаче работ, материально-техническом снабжении, обеспечении пожарно-сторожевой охраны, техники безопасности и о наличии бытовок, туалетов и других временных сооружений. Сметная прибыль - это фактически доход строительной организации, который обычно определяется в процентах от общих затрат или затрат на оплату труда рабочих, например 50 % от затрат на оплату труда рабочих или 12 % от сметной стоимости работ.

Читайте также:

Даже поверхностный анализ перечисленных пунктов покажет, что от первого зависят остальные два. Поэтому, чтобы смета не выросла как снежный ком, необходимо тщательно и профессионально проанализировать все ее позиции по первому пункту и проценты по второму и третьему. Разрабатывать смету могут и независимые от оборота средств на стройке специалисты. Их услуги стоят по-разному -как правило, это небольшой процент от стоимости строительства. Интернет, кроме того, пестрит объявлениями типа: «Смета на проект дома за 100 у. е.!» Тут речь идет об «автоматизированных» сметах, которые заказывают строители, -если хотят максимально завысить все траты, то с помощью специальных компьютерных программ делают именно такую смету. Она отличается обилием деталей и откровенно рассчитана на увеличение сметных показателей, причем на законных основаниях и с соблюдением всех норм. «Беспристрастность» компьютера - главный аргумент строителей в спорах о размере сметы, но ведь неспециалист никак не может проконтролировать объемы работ, коэффициенты и цифры.