Декоративный пруд

Формы и размеры прудов. Странно было бы видеть в зоне отдыха садового участка пруд прямоугольной формы. Лучше будет, если извилистая береговая линия пруда подчеркнёт какие-то особенности участка: обогнёт беседку, выделит мыс с растущим деревом или кустом, плавно подойдёт к водному каскаду (водопаду) или альпийской горке. И не надо бояться, что элементы ландшафта или строения пострадают от близкого соседства с водой — правильно устроенное ложе пруда надёжно защитит их.

После того, как проектная форма водной поверхности вырисуется, необходимо определить глубину пруда. Глубина — важный фактор, определяющий степень и интенсивность промерзания пруда. Так, при глубине пруда до 1 м он наверняка промёрзнет до дна, а при глубине 1,5 м — слой льда будет не более 60 см. Если же лёд будет закрыт снежным покровом высотой 40-60 см, то глубина промерзания не превысит 40 см (за исключением зим с длительными температурами ниже -30°С).

Глубина пруда также определяет интенсивность «цветения» воды. Водоросли, вызывающие этот процесс, активно размножаются в тёплой стоячей воде на мелководье. Если же воду с нижних холодных слоев перемешать с водой из верхних тёплых слоев (это осуществляется при использовании водных каскадов, водопадов, фонтанов) — водоросли будут размножаться медленнее.

Дно пруда не обязательно делать ровным, гладким и одной глубины. необходимо предусмотреть зоны для высаживания мелководных (глубиной 25-50 см) и глубоководных (глубиной более 50 см) растений. Можно заложить пойменные зоны с подтопляемой землёй для болотных и околоводных растений. Эти зоны должны находиться в проекции пруда, то есть, как и пруд быть огороженными плёнкой от нижележащего грунта.

Глубина пруда определяет и уклон подводного берега. Естественным считается уклон менее 30°, но нередко приходится сооружать пруды с более крутыми подводными берегами или с берегами разного уклона. В таких случаях необходимо учитывать, что береговой фунт может постепенно ссыпаться или смываться под плёнку, выстилающую ложе пруда. Чтобы предупредить это, сыпучий грунт армируют и крепят глиной или бетоном.

Способы заполнения прудов. Уже на стадии проектирования необходимо чётко представлять, откуда будет осуществляться забор воды для пруда, и куда вода будет стекать при выкачивании из пруда (например, при консервации пруда на зиму или при проведении профилактических мероприятий). Расчёт требуемого количества воды произвести очень просто: максимальную длину пруда в дециметрах перемножают на его максимальную ширину и глубину. В результате вы получите объём в кубических дециметрах, равных литрам. Реальный объём будет отличаться от расчётного, но незначительно — разница сопоставима с потерями воды при испарении.

Если на садовом участке есть колодец или скважина, то проблем с забором воды для заполнения пруда обычно не возникает. Исключение составляют пруды-купальни, в которых не используются фильтры биологической очистки или химические вещества для предотвращения зацветания воды и подразумевается периодическая её замена. В последнем случае опытным путём определяют водопро-дуктивность колодца или скважины и, сообразуясь с этим, планируют периодичность обновления воды в пруду.

Если водоснабжение участка — централизованное, от водонапорной башни, то при сооружении прудов объёмом более 3 м3 (3000 л) необходимо оговорить возможность забора воды со специалистами, обслуживающими насос и водонапорную башню.

Читайте также: